Pain banique


Préparation: 5-10 minutes
Cuisson variable au feu: 5 minutes

Ingrédients

  • Entre 2-3 tasse de farine tout usage;
  • Environ 2 c. soupe de Levure;
  • Environ 1/2 c. café de sel;
  • Entre 200 ml et 300 ml d’eau;
  • Pépite de chocolat ou autre au goût.

Préparation

  • Préparer un bon feu avec de bonnes braises
  • Mélanger les ingrédients secs
  • NE PAS verser l’eau au complet. Tranquillement en verser et mélanger au fur et à mesure.
  • La pâte dois avoir une consistance élastique et facile à mettre sur un baton
  • Faire cuire sur le feu sur un baton ou une roche.

L’histoire du pain banique remonte très loin au temps des autochtones qui peuplaient le continent Américain. Mais on peut remonter encore plus loin en comptant tous les autres peuples qui utilisaient une variante de farine et d’eau. Ce pain fut l’un des aliments les plus consommé par les colons d’Amérique du nord suite au contact avec les amérindiens du territoire. D’ailleurs, le mot bannique (fr) ou banique (qc) provient de l’écossais Bannokqui en anglais veut simplement dire pain.

Traditionnellement, la recette est faite avec de la farine de maïs, mais de la farine de blé blanche fait l’affaire aussi. Comme un pain, il nous faut un mélange de farine et d’eau avec un brin de levure et de sel. Simple non? Dans un bol ou un sac, mélangez les ingrédients sec (voir la recette plus bas). Assurez-vous aussi de garder un peu de farine de côté. Ajoutez ensuite tranquillement l’eau au mélange, mais un peu à la fois.

Le but est d’obtenir la consistance d’un pain, un peu collant, mais pas trop et assez pour tenir sur un bout de bois ou en faire des galettes. Bref, si c’est trop sec ajoutez de l’eau, si c’est trop liquide, ajoutez de la farine. Faites des rouleaux avec votre pâte et enroullez le tout sur un baton que vous mettrez près du feu.

Vous pouvez vraiment laisser allez votre imagination. Ajoutez du chocolat, des fruits, des noix, etc. Vous pouvez même faire un pain au chocolat.

tiré de : https://scoutementvotre.ca/technique/recettes/recette-de-pain-banique-traditionnelle/

2 commentaires sur « Pain banique »

  1. Bonsoir.
    Une idée géniale !
    J’ai fait la même chose, à peu de chose près, il y a fort longtemps, et tout en sachant refaire à l’identique..
    A l’époque je confectionnais moi-même des fours de campagne « improvisés », à partir de récupération diverses..fût en tôle, boîtes en fer blanc (comme pour les conserves, lors de stages de survie divers et autres..
    Par contre, pour un côté un peu plus nourricier, mes petites boules de pain renfermaient des lardons..et voilà, le tour est joué !
    On peut faire la même chose avec de la poire ou de la pomme, entière ou coupée en deux..
    Bonne fin de soirée à vous, un très bon weekend..Denis.

    P.S.: j’ai également été scout dans ma jeunesse..Louveteau et éclaireur..

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